Soutien aux hébergeurs et restaurateurs

Anjou Tourisme accompagne les prestataires concernés par les volets 1 et 2 en réalisant un diagnostic gratuit et la conception d’un plan d’actions, nécessaire pour accéder aux aides du Fonds Tourisme Durable.

A qui s’adressent-ils ?

Sont concernées par l’aide de l’ADEME, toutes les TPE et PME, quelle que soit la forme juridique (SAS, SCOP, association loi 1901…), se situant en zone rurale, (liste des communes éligibles en Maine-et-Loire) et ayant l’une des activités suivantes :

  • Restauration :
    • Restauration traditionnelle – NAF 56.10A,
    • Service de traiteur ayant une activité événementielle – NAF 56.21Z ;
  • Et/ou d’hébergement touristique :
    • Hôtels et hébergements similaires – NAF 55.10Z,
    • Terrains de camping et parcs pour caravanes ou véhicules de loisirs – NAF 55.30Z,
    • Hébergements touristiques et autres hébergements de courte durée – NAF 55.20Z,
    • Autres hébergements – NAF55.90Z.

Pour les structures du tourisme social avec un code NAF association ou les activités d’agritourisme avec un code NAF agricole, vérifiez votre éligibilité auprès d’Anjou Tourisme (Contact : alice-thavez@anjou-tourisme.com )

Un accompagnement dans votre transition écologique :

Sur la base de votre plan d’actions, le Fonds Tourisme Durable permet d’accéder à des aides forfaitaires dans tous les domaines de la transition écologique. Les aides visent à :

  • Réduire et maîtriser les coûts fixes (énergie, eau, déchets, gaspillage alimentaire) ;
  • Ancrer dans les territoires et la chaîne de valeur locale avec des produits de qualité (circuits courts de proximité et de qualité, synergies pérennes avec les acteurs du tourisme local et les producteurs locaux) ;
  • Favoriser l’engagement écologique comme un avantage concurrentiel et point de différenciation par la valorisation des démarches (outils de communication).

Nous vous donnons les moyens de vous engager pour :

  • Développer les principes de l’alimentation durable (local, de saison, bas carbone…) ;
  • Accompagner les petits investissements dans le cadre de l’économie circulaire ;
  • Sensibiliser/former l’ensemble de l’écosystème : fournisseurs, salariés et clients.
Château de l'Epinay - S. Gaudard

Le montant des aides

L’ADEME ne soutiendra pas d’entreprises via ce dispositif pour lesquelles le montant de l’aide totale serait inférieur à 5 000 € ou supérieur à 200 000 €.

  • Si vous êtes un restaurant, sur les lignes d’aide affichées restauration durable, le total de l’aide est plafonné à 10 000 €. Vous pouvez également bénéficier des autres lignes d’aide hors de ce plafond de 10 000 €.
  • Si vous êtes un hébergement touristique avec une activité de restauration, vous pouvez également prétendre aux lignes d’aides affichées restauration durable avec le plafond de 10 000 € sur ces lignes.

Les étapes à suivre

  1. Vérifiez votre éligibilité
    Votre activité et son code NAF sont éligibles,
    Votre structure fait partie  des communes éligibles en Maine-et-Loire
  2. Contactez Anjou Tourisme pour la réalisation du diagnostic (indispensable pour la demande d’aide)
  3. Consultez la liste des actions éligibles , leurs montants d’aides et la définition des actions éligibles
  4. Renseignez le fichier « ADEME Tremplin transition écologique » qui liste, suivant votre situation, l’ensemble des études et/ou investissements que vous comptez mettre en œuvre et qui peuvent bénéficier d’aides
  5. Déposez votre demande d’aide.

Pour plus d’informations, consultez la page de l’ADEME sur le Fonds Tourisme durable

Ou contactez Alice Thavez, chargée de mission développement durable chez Anjou Tourisme : alice-thavez@anjou-tourisme.com

Votre interlocuteur privilégié

Alice Thavez
Chargée de mission développement durable & RSO
Anjou Tourisme

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