Label “Vignobles et découvertes”

Le label Vignobles & découvertes permet aux prestataires, souhaitant positionner leur offre sur la thématique du vignoble, d’intégrer un réseau de prestataires proposant des offres complémentaires de découverte du vignoble (hébergement, restauration, site de visite, cave…) et d’être référencés dans les produits et outils de communication dédiés.

La destination Anjou-Saumur Val de Loire

Créée en 2009, la marque « Vignobles et découvertes » est attribuée à une destination et à ses composantes (hébergement, restauration, visite de cave, visite de sites, …) permettant ainsi

  • au client, de faciliter l’organisation de son séjour et de l’orienter sur des prestations  qualifiées,
  • à  la  destination,  de  gagner  en  lisibilité  et  en  efficacité  dans  la  distribution  et  la commercialisation des produits sélectionnés.

L’objectif est ainsi d’offrir plus de lisibilité au client et plus de visibilité à la destination en :

  • identifiant  sur  une  région  /  un  bassin  viticole,  la  /  les  destination(s)  phare(s)  proposant  un produit complet au client, associant tout ce qui participe à l’attractivité de la destination : son vignoble,  son  patrimoine  culturel,  naturel  et  immatériel  (gastronomie,  savoir- faire),  les activités  de  loisirs,  de  bien-être  et de santé, les événements culturels,  sportifs, d’affaires, l’hébergement et la restauration
  • assurant  au  client  une  qualité  d’accueil  et  un  esprit  de  partage  lui  donnant  les  clés  de compréhension de l’univers du vin, tout en prônant la consommation responsable ;
  • favorisant les synergies d’actions entre les différents acteurs.

En 2017, la fusion des destinations Angers-Val de Loire, Saumur-Val de Loire et Vallée du Layon, a permis la création d’une nouvelle destination, Anjou-Saumur Val de Loire.

Au delà de la cohérence avec le bassin viticole, l’objectif de cette création est la montée en puissance du vignoble Anjou-Saumur dans un contexte concurrentiel exacerbé entre destinations oenotouristiques.

En mars 2022, le Conseil Supérieur de l’Oenotourisme et Atout France ont validé le renouvellement de la candidature de la destination Anjou-Saumur pour 3 ans. Plus 200 partenaires sur l’ensemble de la destination, sont ainsi rassemblés pour offrir à leurs visiteurs le meilleur de la destination.

Jouer la carte du réseau, de la visibilité et de la promotion du vignoble, de la montée en compétences via la formation, de la qualification de l’offre et de sa commercialisation, sont les nouveaux objectifs du club oenotourisme Anjou-Saumur avec comme point d’appui essentiels la label “Vignobles et découvertes”.

Comment candidater pour labelliser son activité ?

Sont considérées comme activités touristiques éligibles à marque, les activités exercées par les acteurs économiques de l’offre touristique dans :

  • le secteur de l’hébergement touristique marchand
  • la restauration (restaurant, brasserie,…)
  • les caves ou caveaux ouvert(e)s au public
  • les sites patrimoniaux qu’ils soient naturels (randonnées découvertes de sites naturels, PNR,…), culturels (musées, monuments, châteaux, patrimoine vernaculaire…) ou relatifs à la découverte de savoir-faire
  • les offices de tourisme
  • les structures réceptives proposant des journées ou séjours de découverte autour du vin, privilégiant notamment le référencement dans leur programmation des prestataires touristiques engagés dans la démarche
  • les événements autour du vin ou associant l’univers du vin
  • les activités sportives ou de loisirs
  • les activités de bien-être et de santé.

Pour candidater au label “Vignobles et découvertes”, contactez la personne référente à l’office de tourisme dont vous dépendez:

Destination Angers, Hélène Benoist, responsable filières et projets, 02 41 23 50 00.

Saumur Val de Loire Tourisme, Séverine Rochelet, chargée de mission marketing de l’offre, 02 41 40 20 64.

Destination Anjou Vignoble et Villages, Caroline Stéphan-Martin, chargée de communication et d’oenotourisme, 02 41 76 26 21.

Surprenant Choletais, Estelle Dauvergne, 02 41 49 80 00

Osez Mauges, Emeline Coreau, chargée de valorisation des savoir-faire,  02 40 83 57 49

randonnee_parcours_vignobles_et_decouvertes_angers-600x400-5803252

Votre interlocuteur privilégié

Benoit Fiszpan Andriot
Chargé de développement des filières touristiques
Anjou Tourisme
02 41 23 51 45
Envoyer un email

Aller plus loin

Recherches associées :   Oenotourisme & gastronomie

Send this to a friend