Classer et labelliser votre établissement

Labelliser votre offre "Vignobles & Découvertes"

Vous souhaitez attirer et mieux valoriser votre offre auprès d’une clientèle œnotouristique ?

Destination de l'offre

Caves et domaines, hébergeurs, restaurateurs, sites de visites, réceptifs et prestataires d'activités, événements,


Tarif

  • Gratuit : Durée de labélisation 3 ans.

En tant que porteur de projet de la destination- Anjou-Saumur Val de Loire – Anjou tourisme, en lien avec les Offices de tourisme, accompagne les professionnels dans la labellisation de leur établissement afin de mieux qualifier et valoriser l’offre œnotouristique du territoire.

Anjou tourisme est porteur de projet de projet de la Destination Anjou-Saumur – Val-de-Loire, qui rassemble plus 200 prestataires sur l’ensemble du département. Pour déployer ce label Anjou tourisme s’appuie sur les Offices de tourisme des territoires viticoles de l’Anjou.

Quelles activités sont concernées ?

Sont considérées comme activités touristiques éligibles au label, les activités économiques et touristiques des secteurs suivants :

  • le secteur de l’hébergement touristique marchand
  • la restauration (restaurant, brasserie,…)
  • les caves ou caveaux ouvert(e)s au public
  • les sites patrimoniaux qu’ils soient naturels (randonnées découvertes de sites naturels, PNR,…), culturels (musées, monuments, châteaux, patrimoine vernaculaire…) ou relatifs à la découverte de savoir-faire
  • les offices de tourisme
  • les structures réceptives proposant des journées ou séjours de découverte autour du vin, privilégiant notamment le référencement dans leur programmation des prestataires touristiques engagés dans la démarche
  • les événements autour du vin ou associant l’univers du vin
  • les activités sportives ou de loisirs
  • les activités de bien-être et de santé.

Comment candidater ?

Contactez la personne référente à l’Office de tourisme dont vous dépendez. Le référent réalisera un audit de contrôle de votre offre qui sera ensuite proposé à une commission de labellisation composée d’Anjou tourisme, des Offices de tourisme, de Solutions&Co en tant que référent touristique de la Destination et InterLoire en tant que référent viticole.

La commission se réunie 1 fois par an et l’intégration d’une offre à la destination à cours le temps restant de la labellisation de la destination, validée par Atout France et Conseil Supérieur de l’Oenotourisme.

Vos contacts dans les Offices de tourisme

Destination Angers, Hélène Benoist, responsable filières et projets, 02 41 23 50 00.

Saumur Val de Loire Tourisme, Caroline Vignon, Chargée de mission ‑ Développement durable ‑œnotourisme, 02 41 40 71 23.

Destination Anjou Vignoble et Villages, Caroline Stéphan-Martin, chargée de communication et d’œnotourisme, 02 41 76 26 21.

Surprenant Choletais, Estelle Dauvergne, 02 41 49 80 00

Osez Mauges, Emeline Coreau, chargée de valorisation des savoir-faire,  02 40 83 57 49

Panneau du label Vignobles et découvertes appuyé contre un mur et un cep de vigne
Panneau du label Vignobles et découvertes appuyé contre un mur et un cep de vigne ©Jean-Sebastien_EVRARD - Vignobles & Découvertes - Domaine de la Tuffière

Cet accompagnement vous intéresse ?

Votre interlocuteur référent

Benoit FISZPAN ANDRIOT

Chargé de développement et d’animation des filières

02 41 23 51 45