L’Anjou, avec 1 200 vignerons, 18 500 hectares de vignes, 940 000 hectolitres et 32 appellations d’origine contrôlée (AOC) sur les 62 du Val de Loire, occupe une place centrale dans le vaste vignoble qui s’étend du Pays nantais à Sancerre. Première production végétale du département (186 millions d’euros), la filière emploie plus de 10 000 salariés et commercialise plus de 135 millions de bouteilles par an, principalement en grande distribution.
Chiffres clés de l’oenotourisme en Anjou
Le vignoble de l’’Anjou en quelques chiffres
- L’Anjou, 5e département viticole en France !
- Superficie du vignoble : 20 300 hectares dont 18 500 ha en AOP
- 940 000 hectolitres en Anjou
- Filière qui emploie plus de 10 000 salariés
- Nombre d’appellations d’origine contrôlée : 32 AOP en Anjou sur le 62 du Val de Loire. Ce qui révèle l’incroyable diversité des vins d’Anjou-Saumur
- Nombre de Grand Cru : 1, le quart-de-chaume (le seul Grand Cru en Val de Loire)
- Domaines labellisés « Caves touristique du Val de Loire »: 125 en Anjou
- Caves d’excellence*: 22 caves d’excellence en Anjou
*Domaines qui répondent à plus de 90% des critères de la charte « Caves touristiques »


L’oenotourisme, une source d’attractivité pour l’Anjou
Le vignoble est considéré comme le premier atout touristique de la destination Anjou pour les prospects français, les visiteurs ainsi que les habitants ! (Source : Etude Audit identitaire de l’Anjou en 2012)


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