Voyage de presse Anjou – Un bouquet de saveurs

Douceur, histoire et talents fertiles… Tous les ingrédients donnant naissance à des produits goûteux, des chefs talentueux et des tables savoureuses sont réunis en Anjou. Rares sont les départements à offrir une telle variété de productions : primeurs, fruits, champignons, boeuf et volailles, poissons, liqueurs… et une palette de vins renommés. De savoir-faire en spécialités et recettes, la table angevine distille d’infinies saveurs.

Jeudi 2 juillet 2020

9h15 – Passage au GRAND HÔTEL D’ANJOU1 boulevard du Maréchal Foch – 49100 Angers
02 41 211 211 / info@hoteldanjou.fr

Un voyage dans le temps qui débute dans le hall de l’hôtel. Cet établissement prestigieux a traversé les années, s’adaptant aux exigences des clients, à la taille des carrosses et aux modes de l’époque.

Best Western Plus Hotel d'Anjou | Hôtel Angers | Best Western

10h15 – Parc TERRA BOTANICA – Route de Cantenay-Épinard – BP 80609 – 49016 Angers cdx 2
06 81 67 07 91/ vincent-ripaud@skillvalley.fr

Situé à Angers et au cœur de l’Anjou, porté par six siècles d’histoire horticole, Terra Botanica est le 1er parc à thème européen ludique et pédagogique sur le végétal. Ses 18 hectares de jardins, de serres et d’espaces aquatiques jalonnés de nombreuses attractions offrent une parenthèse dépaysante et divertissante. Cette année, le parc fête ses 10 ans avec deux nouveautés à découvrir…

Terra Botanica Angers dès 15€ - Tarif, horaires et avis

12h30 – Déjeuner à LA CABANE DU CHAT QUI PÊCHE49460 Cantenay-Epinard
07 68 96 12 14

Située sur les bords de la Mayenne et proche d’Angers, la Cabane du Chat qui Pêche offre un moment de détente et de découverte gustative. Typique des guinguettes angevines, La Cabane propose une cuisine de terroir ‘revisitée’, élaborée à partir de produits issus de producteurs locaux.

14h30 – Espace MENTHE PASTILLE  – Avenue de la Violette – BP 30037- 49241 Avrillé
02 41 18 85 14 / marion.dallet@giffard.com

L’entreprise angevine, installée à Avrillé, est reconnue pour sa vingtaine de liqueurs et sa palette incroyable de sirops parfumés allant de l’hibiscus à l’aspérule (plante de sous-bois) en passant par les plus classiques Violette et Mirabelle. Mais vous connaissez certainement la liqueur inventée par Emile Giffard en 1885, alors pharmacien à Angers : la Menthe-Pastille. Les produits-phares d’une marque premium !

Giffard Espace Menthe Pastille - Distillerie / Brasserie - Avrillé ...

16h30 – Animation autour d’une cuisine végétale en accords mets & vins
Barcovino & Aux Jeunes Pousses

Un temps d’atelier-découverte « cuisine végétale locale » en accord avec nos vins d’Anjou…
…sur une péniche en plein cœur d’Angers !

L’image contient peut-être : plein air et eau

19h45 – Restaurant LES PETITS PRES 6 Place du Ralliement – 49000 Angers
02 41 88 42 87 / contact@lespetitspres.fr

Après plusieurs mois de préparation minutieuse, portant une attention jusqu’au tissage des serviettes de table, Samuel Albert a ouvert son restaurant « Les Petits Prés ». Une nouvelle étape aussi dans le parcours de haute volée gastronomique que suit ce jeune chef audacieux désigné Top Chef 2019 dans l’émission de M6.

LES PETITS PRÉS, ANGERS

Vendredi 3 juillet 2020

10h – CHÂTEAU DE MONTSOREAU – Musée d’Art contemporain – Passage du Marquis de Geoffre – 49730 Montsoreau
02 41 67 12 60 / contact@chateau-montsoreau.com

Seul Château de la Loire construit dans le lit du fleuve, le Château de Montsoreau a été marquée par de nombreux personnages historiques. Transformé récemment en musée d’art contemporain, le Château de Montsoreau propose la plus importante collection au monde d’Art & Language, à l’origine de l’Art Conceptuel… et un lieu de dégustation pour les vins natures.  

Château de Montsoreau - Visite horaires et tarif

 

Véritable industrie de la conservation, dans un espace troglodytique. Plus de 6 tonnes de pommes épluchées sont nécessaires pour obtenir 450 kg de « pommes tapées ». Musée qui a réhabilité en 1988 cette tradition disparue.Une dégustation sera organisée…

LES POMMES TAPEES DU VAL DE LOIRE 11 rue des Ducs d’Anjou – 49730 Turquant
02 41 51 48 30 / contact@pommes-tapees.fr

12h30 – Déjeuner à VINOVALLEY –  29 rue Ackerman – St-Hilaire St-Florent – 49400 Saumur
02 41 03 31 73 / lola.plat@vinovalley.fr

Restaurant installé dans d’anciennes caves viticoles, ripailles de spécialités au four à bois…  À peine sortis du four, ces petits pains cuits au feu de bois sont garnis à votre convenance. Un lieu unique avec une salle troglodyte de plus de 6 mètres de hauteur de plafond pour des mets typiques et délicieux…

VinoValley Saumur - vins, produits, restaurant 100% Loire

15h – Visite du CHÂTEAU DE BRISSAC –  49430 Brissac-Loire-Aubance
02 41 91 22 21 / bureau@chateaudebrissac.net

Plus haut château de France avec ses 7 étages et 204 pièces, ce monument mérite son surnom de « Géant du Val de Loire ». Acquis en 1502 par René de Cossé, 1er seigneur de Brissac, il est aujourd’hui la résidence du 13ème duc de Brissac. Dans un décor hors du temps, une dégustation de spécialités angevines clôturera ce voyage de presse haut en saveurs !

Château de Brissac | Anjou - Val de Loire | Demeure des ducs de ...

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