Les Rencontres du réseau “Vignobles & découvertes” en Anjou

Les professionnels de l’œnotourisme, domaines, hébergeurs, restaurateurs, sites de visites, prestataires d’activités et institutionnels se sont rendez-vous à Doué-en-Anjou mardi 23 janvier 2024 pour une matinée d’échanges et de travail.

Retrouver la présentation de ces rencontres :

Présentation réseau Vignobles et découvertes – 23.01.2024_compressed

 

Cette seconde édition des Rencontres “Vignobles et découvertes” proposera un programme studieux et convivial avec la présence de nombreux professionnels de la filière vin et de l’oenotourisme.

 

Voici le programme de ces rencontres:

 

8h30: Accueil à la salle des Arènes à Doué-en-Anjou

 

9h00: Séquence plénière

– Actualités touristiques et projets 2024 en oenotourisme par Anjou tourisme et les Offices de tourisme.

– Retour sur la saison 2023 dans le réseau des Caves touristiques par Christian Vital.

– L’événement BtoB, Destination Vignobles à Angers et dans le vignoble en octobre 2024, programme et mobilisation des acteurs, par Lisa Martin de Solutions&Co.

– La fédération Vignobles & découvertes, nouvelle ambition pour soutenir la filière par Romain Bertrand, coordonnateur national et directeur adjoint de Gironde tourisme.

– Oenotourisme et consommation responsable, par Cécile Terrien de “Vin et Société”.

 

11h30: Retours d’expériences et témoignages.

 

1.Oenotourisme et clientèle familiale, avec Christian Vital, Interloire et Antoine Meriot du Musée de la vin et du vin d’Anjou.

L’Œnotourisme peut aussi se vivre en famille, comment construire un produit oenotouristique impliquant l’ensemble des membres, petits et grands, pour attirer et satisfaire une nouvelle clientèle.

 

2. Faire des temps viticoles des temps touristiques, Agnès Giovannoni, Château de la Viaudière et Benoit Fiszpan, Anjou tourisme.

Taille, vendange, vinifications…L’oenotourisme c’est aussi vivre le métier de vigneron, comment monter son produit, le chiffrer, le programmer, des domaines témoignent.

 

3. Parler simplement des vins et du vignoble d’Anjou-Saumur, avec Bastien Machefer, fédération viticole Anjou-Saumur.

En tant qu’ambassadeur, comment parler du vin et vignoble avec des mots simples et inciter vos clients à se rendre dans les caves et domaines ?

 

12h40: Cocktail déjeunatoire autour e produits d’Anjou et dégustations de vins d’un domaine partenaire.

14h30 (facultatif) : Découverte de l’offre oenotouristique du Domaine Bodineau à Doué-en-Anjou.

 

…………………………………….

Faisons de notre mieux pour en faire un événement durable

Pour venir, privilégiez le co-voiturage, organisez-vous via ce lien,

https://togetzer.com/covoiturage-evenement/tmjjfd

 

En cas de désistement, prévenez-vous, nous éviterons le gaspillage alimentaire.

Un mail de confirmation de votre inscription vous sera envoyé. Nous éviterons les mails inutiles.

Aller plus loin

Recherches associées :   Oenotourisme & gastronomie