Notre site a été remis en fonctionnement après l'incident survenu chez notre hébergeur OVH mais il se peut que certaines pages comportent encore quelques erreurs. Nous vous remercions par avance pour votre compréhension.

Le label Villes et Villages Fleuris en Anjou : le palmarès 2021

En 2021, Anjou tourisme s’est vu confier par le Département de Maine-et-Loire l’accompagnement des communes pour l’obtention du label “Villes et villages fleuris” en proposant à l’échelon régional les communes susceptibles de bénéficier d’une première fleur.

Suite au passage du jury* dans les villages présélectionnés, un palmarès 2021 a été établi en Anjou. Dévoilé jeudi 30 septembre lors d’une cérémonie officielle, à Montsoreau, ce classement consacre 3 communes dans le département :

– Nuaillé,

– le Plessis-Macé

– Saint-Mathurin-sur-Loire.

* les membres du jury : présidé par Philippe Chalopin, 1er Vice-Président du Département en charge du tourisme, et composé de conseillers départementaux, de représentants de la FNPHP Pays de la Loire, d’Anjou tourisme, du CAUE et de représentants des services “environnement” et “parcs et jardins” du Département).

La labellisation Villes et villages fleuris©

Créé par le Conseil national des villes et villages fleuris© (CNVVF), ce label a pour objectif d’inciter les collectivités locales à valoriser leur cadre de vie à travers des actions d’aménagement et d’embellissement.

Il vise à labelliser les communes en attribuant de 1 à 4 fleurs selon la qualité et l’intégration de la démarche.

Outre le fleurissement, le label prend en compte l’ensemble des actions d’amélioration du cadre de vie des habitants (aménagement d’espaces verts collectifs, plantation d’arbres, mise en valeur du patrimoine, effacement des réseaux…), de gestion de l’environnement (gestion économe des ressources en eau, limitation de l’utilisation des produits phytosanitaires…) et d’implication des habitants (actions de sensibilisation, promotion du label…).

Le CNVVF est le seul organe habilité à organiser, chaque année, en liaison avec les Régions et les Départements, son attribution.

Les critères observés pour l’obtention du label

De la 1ère à la 4ème fleur, les critères d’attribution du label portent sur cinq axes, avec des niveaux d’exigence renforcés suivant le classement :

  • La démarche de valorisation (les éléments de motivation pour l’obtention du label, la stratégie d’aménagement paysager et de fleurissement),
  • L’animation, la sensibilisation et la promotion de la démarche (actions vers la population, les touristes, les services municipaux, les autres gestionnaires des espaces verts…),
  • La gestion environnementale et la qualité de l’espace (actions en faveur de la biodiversité, des ressources naturelles ou de la qualité de l’espace public),
  • Le patrimoine végétal et le fleurissement (arbres, arbustes, plantes grimpantes, pelouses, prairies, couvre-sols, fleurissement…),
  • L’analyse par espace, appréciant la pertinence de l’aménagement paysager et de la gestion pour les entrées de communes, les centre-bourgs, les quartiers résidentiels, les parcs et jardins, les espaces sportifs, les cimetières…
Palmarès 2021 des villes et villages fleuris en Anjou

La démarche au niveau départemental

Anjou tourisme s’est vu confier par le Département de Maine-et-Loire la promotion et l’animation de la démarche. Anjou tourisme met en œuvre cette phase préparatoire à la labellisation en partenariat avec le Conseil d’Architecture, d’Urbanisme et de l’Environnement de Maine-et-Loire.

La candidature est gratuite et ouverte à toutes les communes, communes nouvelles et communes déléguées. Les villes ou villages désirant entrer dans la démarche de labellisation s’inscrivent directement auprès d’Anjou tourisme sur la base d’un dossier de candidature.

 

Une présélection est établie sur la base du dossier d’inscription et d’une visite réalisée par un comité technique composé de membres d’Anjou tourisme et du Département, du CAUE et de la FNPHP Pays de la Loire.

Les communes sélectionnées reçoivent fin juin la visite du jury départemental.

L’examen des candidatures se fait au regard de cinq catégories définies en fonction du nombre d’habitants

  • 1ère catégorie : population inférieure à 500 habitants.
  • 2ème catégorie : population comprise entre 501 et 1 000 habitants.
  • 3ème catégorie : population comprise entre 1 001 et 2 500 habitants.
  • 4ème catégorie : population comprise entre 2 501 et 5 000 habitants.
  • 5ème catégorie : population supérieure à 5 000 habitants.

 

Les résultats sont présentés aux communes à l’occasion de la cérémonie départementale annuelle des Villes et Villages Fleuris organisée dans une commune labellisée ou un espace vert exemplaire par sa gestion et sa diversité paysagère.

À l’issue de la campagne annuelle, une fiche technique est communiquée courant octobre à l’ensemble des communes candidates.

Le jury régional visitera l’année suivante les communes proposées à la première fleur par le jury départemental.

Un label bien implanté en Anjou

Le département de Maine-et-Loire s’est forgé une histoire et une identité fortes autour du végétal par sa longue tradition de production et de savoir-faire dans ce domaine, par son potentiel de formation et de recherche mais aussi par la qualité de ses paysages diversifiés.

Cette richesse constitue un des principaux axes stratégiques de la politique touristique locale s’appuyant sur un pôle de compétitivité à vocation mondiale (Végépolys).

Le label Villes et Villages Fleuris© renforce cette volonté de promotion du végétal dans l’aménagement et la valorisation du territoire. Il représente une invitation, faite aux communes, à poursuivre leurs efforts dans l’amélioration du cadre de vie pour leurs habitants et visiteurs. Il est aussi, par sa reconnaissance internationale, un outil de promotion touristique majeur.

84 communes ou communes déléguées sont à ce jour labellisées en Anjou, dont 1 commune à l’échelle du territoire de la commune nouvelle (Verrières-en-Anjou).

Pour en savoir plus :
Bertrand RICHARD
bertrand-richard@anjou-tourisme.com
02 41 81 49 62

Send this to a friend