Formation Passeport vert “Savoir réduire les coûts énergétiques de mon camping”

La transition écologique des établissements touristiques constitue l’un des piliers du nouveau Schéma Départemental du tourisme de l’Anjou dont les 2 valeurs sont “Identité et performance durable”. L’Agence Départementale du Tourisme de l’Anjou propose aux établissements de l’hôtellerie de plein air une formation dédiée sur le thème “Savoir réduire les coûts énergétiques  et optimiser ses coûts d’exploitation dans mon camping”, animé par le cabinet spécialisé “Betterfly Tourisme”. Cette formation rentre dans le cadre du plan d’action “Passeport Vert” signé entre Anjou tourisme et l’ONU (Organisation des Nations Unis) et du partenariat avec l’ADEME dans le cadre du déploiement du “Fond tourisme durable” au sein du département de Maine-et-Loire.

Public : Gestionnaires et propriétaires d’un établissement hôtellerie de plein air en Anjou.

Objectifs de formation

– Aider les hébergeurs à identifier des actions pour réduire leurs consommations d’énergie
– Leur fournir des outils (gratuits) pour suivre leurs consommations voire se comparer entre eux
– Leur présenter des exemples de bonnes pratiques qu’ils peuvent dupliquer dans leur établissement ou de
manière collective
– Répondre à de possibles problématiques individuelles sur la gestion de leur hébergement

 

Durée : 2 jours (22 et 23 novembre)

Lieu : Maine-et-Loire (à déterminer)

 

Tarif : gratuit

Les apports de la formation pour les participants

– Acquis 1 : Avoir connaissance des enjeux liés à l’énergie pour son activité et des intérêts d’agir : Betterfly Tourism
utilisera les nombreux retours d’expérience sur ses projets mais également les retours sectoriels pour faire ressortir
les enjeux spécifique du secteur, individuels pour chaque participant mais également pour la destination.
– Acquis 2 : Comprendre le fonctionnement des grandes familles d’équipement (climatisation, chauffage, ECS,…) :
l’animateur aura un discours démystifiant l’approche énergétique et focalisé sur les actions à mener. Le langage
utilisé lors de la formation sera le langage des hébergeurs.
– Acquis 3 : Avoir connaissance des impacts environnementaux et énergétiques de son activité : un atelier sera
spécialement dédié à la réalisation d’un état des lieux des impacts de l’hébergement à l’aide des documents
individuels apportés lors de la formation. Chaque participant sera ainsi très sensibilisé sur ses propres impacts et
pourra les comparer aux autres
– Acquis 4 : Avoir connaissance des solutions techniques existantes et du retour d’expérience de plusieurs
professionnels de l’hôtellerie-restauration-camping et du tourisme : seront présentés lors de la formation des
guides de bonnes pratiques et seront favorisés l’échange de bonnes pratiques en cours des ateliers et le retour de
projets pilotés par Betterfly ou autres retours d’expérience.
– Acquis 5 : Créer une base de plan d’actions : c’est l’un des objectifs concrets de la formation : chaque participant
initiera lors de la formation la construction d’un premier plan d’action.
– Acquis 6 : Savoir informer et mobiliser ses collaborateurs et employés, mais aussi ses fournisseurs : les guides et
les ressources pourront être déployées auprès des équipes. La communication de la bonne gestion énergétique sera
discutée en tant qu’action de bonne gestion de l’énergie dans les ateliers.
Acquis 7 : Mettre en place un management de l’énergie : Il sera définit les missions d’un collaborateur en charge
de suivre l’énergie et seront remis plusieurs outils pour suivre ses factures et consommations
Acquis 8 : avoir connaissance des partenaires locaux (techniques et financiers) : en amont de la formation, Betterfly
Tourism se rapprochera des partenaires locaux comme l’ADEME, les fournisseurs d’énergie pour connaître les
solutions et les financements qu’ils proposent et les inclure dans le déroulé du programme.

Modalités pédagogiques

Exposés dynamiques, Ateliers pratiques, Démonstration d’outils, Retours d’expériences

Modalité d’évaluation

Questionnaire de satisfaction en fin de session

Nombre de participants : 15 maximum

Equipe pédagogique

Formateurs : Hubert VENDEVILLE